Bahia dá vexame e perde para o Sergipe na Fonte Nova

Sonolento, chato, ruim. Esses são alguns dos adjetivos que podem ser usados para explicar o desempenho do Bahia na derrota por 1x0 para o Sergipe, lanterna do Grupo A, na noite desta quarta-feira (13), na Fonte Nova, pela Copa do Nordeste. O resultado deixou o técnico Enderson Moreira em situação ainda mais delicada em relação ao torcedor, que protestou bastante.

Na classificação, o Esquadrão estacionou nos nove pontos e pode deixar o G4 do Nordestão no complemento da rodada. Já o Sergipe conquistou o primeiro triunfo em seis jogos e, com três pontos, mantém viva a chance de classificação para as quartas de final.

Pressionado pela torcida e precisando de uma atuação convincente, Enderson optou por uma escalação mais ofensiva, com Ramires recuado ao lado de Douglas Augusto, e Arthur Caíke formando o trio de ataque com Artur e Gilberto. Logo aos cinco minutos, o tricolor teve a primeira chance. Gilberto recebeu lançamento dentro da área e chutou forte, mas mandou para fora.

Depois disso, o tricolor voltou a esbarrar nos velhos problemas. Apesar de ter mais volume, o Bahia não conseguia criar chances claras e pouco incomodava o goleiro Erivelton. Do outro lado, o Sergipe passou a se soltar mais e gostar da partida.

O Esquadrão só conseguiu chegar com perigo de novo aos 25 minutos. Artur recebeu bom passe de Arthur Caíke na entrada da área, levou a marcação e bateu colocado. A bola explodiu na trave.

O desempenho do Bahia deixou a torcida impaciente. Aos 31 minutos, Arthur Caíke aproveitou erro da defesa sergipana e arriscou de fora da área, mas mandou para fora. O atacante também não conseguiu aproveitar a bola cruzada na área e perdeu a chance de abrir o placar.

Ao apito final para o intervalo, muitas vaias e protestos das arquibancadas.

Castigo no fim
Determinado a mudar o panorama, o Bahia voltou para a segunda etapa com Guilherme no lugar de Shaylon. Com apenas um minuto, Artur recebeu dentro da área, cortou o marcador e chutou forte, só que o goleiro Erivelton fez a defesa. Na sequência foi a vez de Arthur Caíke receber cruzamento de Gilberto e mandar de cabeça. Erivelton salvou outra vez.

O goleiro do Sergipe passou a ser o grande nome da partida. Erivelton voltou a aparecer bem em dois lances envolvendo o atacante Artur. No primeiro ele fez boa defesa após o jogador tricolor receber livre na área. Depois, evitou o gol em cabeçada do camisa 98.

O tempo ia passando, o gol não chegava e na arquibancada a impaciência aumentava. Enderson sacou Arthur Caíke e coloucou Rogério. No primeiro lance, o atacante mandou a bomba de fora da área e parou em Erivelton.

A situação, que era ruim, ficou ainda pior aos 33 minutos. Em um dos raros momentos de ataque, o Sergipe cobrou escanteio na área e Júnior Batata, de pucheta, fez 1x0 para o alvirrubro. O gol foi o estopim para o torcedor voltar a protestar contra Enderson Moireira.

Desgorganizado, o Bahia tinha dificuldades para pressionar o Sergipe e não conseguia reagir. A chance do empate caiu nos pés de Rogério. Depois do bate-rebate na área, o atacante recebeu livre, na marca do pênalti, e conseguiu isolar. Nem os seis minutos de acréscimos dados pelo árbitro evitaram o vexame na Fonte Nova.

O próximo compromisso do Bahia será neste domingo (17), quando enfrenta o Jequié, fora de casa, pela última rodada da primeira fase do Campeonato Baiano. Fora da zona de classificação do estadual, o tricolor não depende das próprias forças para avançar no torneio.

Fonte: Correio24horas

Itens relacionados (por tag)

• Bahia fará maratona de jogos entre Sula, Série A e Copa do Brasil

Após passar as últimas duas semanas com foco exclusivo na Copa Sul-Americana, com direito a sete dias livre até o próximo compromisso, o Bahia agora se prepara para uma maratona de jogos. Em 44 dias, a equipe do técnico Dado Cavalcanti terá 13 partidas a disputar, o que dá uma média de uma a cada 3,4 dias.

O primeiro confronto dessa rotina intensa será nesta quarta-feira (26), às 19h15, quando o tricolor recebe o Montevideo City Torque, em Pituaçu, pela 6ª e última rodada da fase de grupos.

Em seguida, virá um marco importante da temporada: o início do Brasileirão. O Esquadrão será o responsável pela abertura do torneio e enfrentará o Santos no sábado (29), às 19h, também em casa.

“A gente chega preparado. Essa semana de trabalho foi muito boa. A gente conseguiu fazer o que não estava conseguindo fazer nos jogos. Pegamos essa semana para trabalhar o que estava precisando, o que não vínhamos trabalhando, porque eram jogos em cima de jogos. Então, a gente está chegando preparado para essa sequência”, garantiu o volante Patrick.

Logo depois da estreia pela Série A, será a vez da Copa do Brasil. A partida de ida da terceira fase será na terça-feira da semana que vem, dia 1º de junho, às 16h30, contra o Vila Nova, no estádio Oba, em Goiânia. A volta será no dia 9, às 19h, em Pituaçu. Entre os duelos, há mais um compromisso pelo Brasileirão, no dia 5, às 21h, contra o RB Bragantino, em Bragança Paulista, São Paulo.

Mais jogos
    Daí em diante, serão mais oito partidas pelo Brasileirão, encarando Internacional (casa), Ceará (fora), Corinthians (casa), Athletico-PR (casa), Palmeiras (fora), América-MG (casa), Chapecoense (fora) e Juventude (casa), entre os dias 13 de junho e 8 de julho.

A CBF ainda não detalhou o resto da tabela, mas o fim de semana dos dias 10 e 11 de julho estão reservados para a 11ª rodada, quando o Bahia visita o São Paulo. Só aí, haverá uma pausa mais longa na Série A, já que a 12ª rodada está prevista para acontecer entre os dias 17 e 18.

O calendário, porém, prevê que no meio da mesma semana sejam disputadas as oitavas de final da Sul-Americana, além da Libertadores. Caso o Bahia consiga avançar no continental, agrava mais ainda sua maratona.

As chances do Bahia se classificar na Sula são remotas, mas ainda possíveis. Para isso, a equipe precisa vencer o Montevideo City Torque e torcer por derrota do Independiente contra o já eliminado Guabirá em casa. A disputa entre o time argentino e o boliviano também será nesta quarta-feira (26), às 19h15.

Até aqui, o time principal do Bahia fez 18 jogos na temporada. Foram 11 duelos pela Copa do Nordeste (a estreia, contra o Salgueiro, foi com a equipe de aspirantes, usada também no Baiano), dois pela Copa do Brasil e cinco pela Sul-Americana. Há ainda um título conquistado, do regional.

Veja a agenda do Bahia:
    Bahia x Montevideo City Torque (Sul-Americana) - 26 de maio, às 19h15, em Pituaçu;
    Bahia x Santos (Brasileirão) - 29 de maio, às 20h, em Pituaçu;
    Vila Nova x Bahia (Copa do Brasil) - 1º de junho, às 16h30, no estádio OBA, em Goiânia;
    Red Bull Bragantino x Bahia (Brasileirão) - 5 de junho, às 21h, no estádio Nabi Abi Chedid, em Bragança Paulista;
    Bahia x Vila Nova (Copa do Brasil) - 9 de junho, às 19h, em Pituaçu;
    Bahia x Internacional (Brasileirão) - 13 de junho, às 18h15, em Pituaçu;
    Ceará x Bahia (Brasileirão) - 17 de junho, às 19h, no Castelão, em Fortaleza;
    Bahia x Corinthians (Brasileirão) - 20 de junho, às 16h, em Pituaçu;
    Bahia x Athletico-PR (Brasileirão) - 23 de junho, às 21h30, em Pituaçu;
    Palmeiras x Bahia (Brasileirão) - 26 de junho, às 19h, no Allianz Parque, em São Paulo;
    Bahia x América-MG (Brasileirão) - 30 de junho, às 19h, em Pituaçu;
    Chapecoense x Bahia (Brasileirão) - 3 de julho, às 21h, na Arena Condá, em Chapecó;
    Bahia x Juventude (Brasileirão) - 8 de julho, às 19h, em Pituaçu;

• Bahia encara o São Paulo nas oitavas de final da Copa do Brasil; veja os confrontos

O Bahia vai enfrentar o São Paulo nas oitavas de final na Copa do Brasil. A definição do adversário do Esquadrão de Aço nesta fase da competição foi definido na tarde desta quinta-feira (2), em sorteio, na sede da Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Nesta fase, entram os oito times brasileiros da Copa Libertadores da América deste ano, além dos campeões da Copa do Nordeste (Sampaio Corrêa), da Copa Verde (Paysandu) e da Série B (Fortaleza).

Os dias 15, 22, 29 de maio e 5 de junho são as datas para esta fase. Na sequência, a programação dos jogos e os mandos de campo serão divulgados pela entidade máxima do futebol nacional.