Vitória é goleado pelo Fortaleza e se despede da Copa do Nordeste

Em noite de péssima atuação, o Vitória não resistiu e foi eliminado nas quartas de finais da Copa do Nordeste, nesta segunda-feira, 8, após ser goleado pelo Fortaleza por 4 a 0, na Arena Castelão. Os gols da equipe cearense foram marcados por Junior Santos (2), Edinho e Dodô. Com o resultado, além de cair nas três principais competições disputadas no 1º semestre (Baianão, Copa do Brasil e Nordestão), o Leão chegou a 12 jogos sem vencer na temporada.

Agora, o Rubro-Negro terá um longo tempo de preparação até a sua estreia na Série B do Brasileirão, que ocorre no próximo dia 27 (sábado), às 11h, contra o Botafogo-SP, em Ribeirão Preto.

Jogo

Sem chegar com perigo ao gol do Fortaleza, o Vitória foi a apático na primeira metade do jogo. O Rubro-Negro viu o Tricolor cearense subir sua marcação e 'engolir' qualquer possibilidade de criação de seu setor ofensivo. Assim, aos 27 minutos, Junior Santos apareceu mais alto que todo o sistema defensivo do Leão e cabeceou sem chances para o goleiro João Gabriel.

A equipe baiana seguia sem conseguir criar e, menos de dez minutos depois, o Tricolor cearense ampliou. Aos 36 minutos, Osvaldo chegou até a linha de fundo com facilidade e rolou para Junior Santos marcar o segundo gol na partida.

Com o fim do primeiro tempo, a esperança do torcedor Rubro-Negro era que o treinador Cláudio Tencati conseguisse arrumar o time para a segunda etapa. Coisa que não aconteceu. Aos 4 minutos, Junior Santos puxou o ataque em velocidade, rolou a bola para Edinho e o meia, cara a cara com João Gabriel, finalizou para fora.

A situação era tão delicada para o Vitória, que a primeira finalização a gol só ocorreu aos 7 minutos da etapa final. Após falta sofrida por Dudu Vieira, estreante da noite, Neto Baiano mandou uma bomba no centro do gol, mas o goleiro Marcelo Boeck fez a defesa .

Aos 13 minutos, Osvaldo recebeu a bola após linda inversão de jogo de Edinho e acertou a trave do João Gabriel. O arqueiro Rubro-Negro apareceu mais uma vez os 21 minutos. Osvaldo avançou e rolou a bola para a aproximação de Tinga, que encheu o pé para linda defesa do goleiro.

Na metade da segunda etapa, a torcida do Fortaleza já comemorava na Arena Castelão. Com isso, aos 39 minutos, após falha da defesa da equipe baiana, Edinho saiu livre de marcação e só teve o trabalho de mandar para o fundo das redes.

Aos 44 minutos, Victor Ramos parou o contra-ataque puxado por Marcinho e levou cartão vermelho. Na sequência, Dodô bateu a falta com categoria, sem chances para João Gabriel, sacramentando a goleada e eliminação da equipe Rubro-Negra.

Fonte: A Tarde

Itens relacionados (por tag)

• Briga de Leões: Principal candidato ao título da Série B, Vitória tem outro rubro-negro na cola

O Vitória é o mais forte candidato ao título da Série B do Brasileiro. Líder isolado da competição, com 55 pontos e 63% de aproveitamento, o rubro-negro tem 56% de probabilidade de erguer a taça da divisão de acesso, de acordo com o Departamento de Matemática da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que estuda as estatísticas do futebol nacional.

Para conseguir comemorar o título ao final da caminhada rumo ao acesso à Série A, o time comandado por Léo Condé precisará continuar com a própria pegada e manter um outro rubro-negro comendo poeira.

Na vice-liderança, com 53 pontos, ou seja, apenas dois a menos, está o Sport, com 60% de aproveitamento. O time pernambucano tem 16.5% de chance de ser campeão, segundo os estudiosos da UFMG. O Guarani é o 3º colocado, com 50 pontos e 9.1% de probabilidade de título. O Novorizontino fecha o G4, na 4ª posição, com 48 pontos e 7.5% de chance de ficar com a taça.

O Vitória faz uma campanha sólida na Série B e só não esteve presente no G4 em duas das 29 rodadas disputadas até o momento, na 15ª e na 16ª, quando figurou na 5ª posição. Em 18 delas ostentou o status de líder.

O Sport demorou um pouco para engrenar de verdade no campeonato. Entrou no G4 pela primeira vez na 7ª rodada, depois esteve nele da 9ª a 17ª, até se firmar no grupo de acesso a partir da 19ª, a última do primeiro turno.

O rubro-negro de Recife só sentiu o gostinho da liderança em duas oportunidades, na 22ª e 23ª rodadas, quando conseguiu ultrapassar o Vitória. A equipe baiana caiu para a segunda posição, mas logo depois reassumiu o posto de melhor time do campeonato.

No comparativo das campanhas, o Vitória venceu mais vezes. Comemorou a conquista de três pontos em 17 partidas, contra 15 do Sport. A equipe baiana empatou oito jogos e a pernambucana apenas quatro. O time de Recife também leva a melhor no número de derrotas. Perdeu seis vezes, enquanto o Vitória lamentou oito derrotas.

O Sport tem o melhor ataque da competição, com 44 gols marcados, contra 41 do time baiano. Tem em Vagner Love seu principal goleador e vice-artilheiro do torneio, com 10 tentos assinados. Léo Gamalho é o homem-gol do Vitória e aparece em terceiro lugar no ranking, com oito comemorados.

O rubro-negro baiano leva vantagem na defesa, com 25 gols sofridos, contra 26 do Sport. No saldo de gols, o adversário pernambucano está melhor: 18 contra 16.

BRIGA DE LEÕES

Para colocar mais fogo na disputa pelo título, Vitória e Sport ainda terão os caminhos cruzados no segundo turno. O clássico nordestino marca a penúltima rodada da Série B, no Barradão. No jogo de ida, disputado na Ilha do Retiro, melhor para o time baiano, que venceu por 2x1, acabou com a invencibilidade do rival como visitante e reassumiu a liderança, perdida anteriormente.

O duelo foi de fundamental importância para que o Vitória virasse o turno na liderança da competição. O encontro foi marcado por gols contra. Rafael Thyere e Camutanga lamentaram ao estufarem a rede errada. Zé Hugo deixou o banco de reservas para definir o placar no primeiro toque na bola.

Antes de se concentrarem um no outro, Vitória e Sport focarão em outros adversários e agora, em especial, na 30ª rodada. Comandados pelo mesmo treinador desde o início da competição, o Leão baiano, de Léo Condé, vai enfrentar o Tombense, sexta-feira (29), às 21h30, no Barradão. Com Enderson Moreira à beira das quatro linhas, o Leão pernambucano entra em campo no mesmo dia, um pouco mais cedo, às 19h, contra o Avaí, na Ressacada, em Florianópolis. Separados por apenas dois pontos, os jogos valem a liderança da Série B e a corrida pelo título.

• Pra cima! Vitória tem 88% de chance de acesso à Série A

Quem segura o Vitória? Nesse momento, ninguém. Líder da Série B do Brasileiro, o rubro-negro é apontado pelos matemáticos como principal candidato ao acesso à elite do futebol nacional.

De acordo com os especialistas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), que estudam as estatísticas do esporte, o Leão tem 87.8% de probabilidade de comemorar o retorno à Série A ao final desta temporada.

O time comandado ao longo de toda a competição pelo técnico Léo Condé tem 47 pontos, após 24 jogos, 15 vitórias, dois empates e sete derrotas. O aproveitamento é de 65%.

O Leão só não somou pontos diante de Atlético-GO (3x2), Mirassol (2x0), Criciúma (1x0), Guarani (2x0), Juventude (1x0) e Vila Nova (1x0), no primeiro turno, além de Londrina (2x0), já no returno. Os empates foram com Avaí (1x1) e Ponte Preta (2x2), ambos longe de Salvador.

O poder de fogo do Vitória também é parte responsável por esse ímpeto do time na Série B. O rubro-negro tem o melhor ataque da competição, com 36 gols marcados. A média é de 1,5 por jogo.

A defesa também tem feito bonito. É a terceira melhor da competição, com 19 gols sofridos, ao lado de Guarani e Criciúma. O Vila Nova teve a rede vazada apenas 12 vezes e o Novorizontino deixou os adversários comemorarem em 17 oportunidades, por isso, aparecem na frente no ranking.

O fator casa tem sido um grande trunfo do Vitória no caminho que vem traçando rumo ao acesso. Foram 30 pontos conquistados no Barradão após 10 vitórias e duas derrotas. Restam ainda sete partidas dentro do estádio, o que mais recebeu público na Série B até aqui. Mais de 200 mil pessoas já foram ao santuário rubro-negro ao longo da competição.

CAMPEÃO

Os matemáticos da UFMG também apontam o Vitória como principal candidato ao título. Segundo eles, a probabilidade do rubro-negro se sagrar campeão da Série B é de 45%. Mais do que o dobro da chance que tem o vice-líder Sport: 24.4%.

De 2006 para cá, quando o Brasileiro passou a ser disputado por pontos corridos, o Vitória participou de sete edições da Série B. Conseguiu o acesso em três delas, mas nunca o título. Em 2007 e 2012, o Leão subiu na 4ª colocação. Em 2015, a comemoração foi pela 3ª posição.

• No caminho certo: Vitória supera campanhas dos três acessos à Série A

As apresentações em campo e os resultados conquistados na atual edição da Série B do Brasileiro mostram que o Vitória está no caminho certo rumo ao acesso à elite do futebol nacional. Ainda falta uma longa estrada até o rubro-negro ser confirmado novamente entre os clubes protagonistas do país, mas a estatística aponta para um desfecho positivo quando comparada com as das campanhas de 2007, 2012 e 2015, anos em que comemorou o retorno à Série A em disputas de pontos corridos.

Com 25 pontos, o Vitória é o líder isolado da Série B 2023. Coleciona oito vitórias, um empate, duas derrotas, 22 gols marcados, sete sofridos e 15 de saldo. O aproveitamento é de 75,8 %.

A campanha é bem semelhante, mas supera à das 11 primeiras rodadas da edição de 2012. O rubro-negro tinha mesma pontuação, triunfos, empates, derrotas e rendimento, mas ocupava o segundo lugar na tabela. O líder àquela altura era o Criciúma, dono de 26 pontos. No final da competição, o Leão comemorou o acesso em 4º lugar, com 71 pontos, atrás de Goiás, Criciúma e Athletico-PR.

Em 2007, o Vitória também subiu em 4º lugar, só que com 59 pontos, atrás de Coritiba, Ipatinga e Portuguesa. Naquela edição, o rubro-negro ocupava o 4º lugar após a 11ª rodada, com 18 pontos e 54,5% de aproveitamento.

A melhor colocação do Vitória ao final de uma Série B foi em 2015. O Leão comemorou o acesso em 3º lugar, com 66 pontos, atrás de Botafogo e Santa Cruz. Só que naquele ano, a equipe baiana terminou a 11ª rodada fora do G4, na 6ª posição, com 20 pontos e 60,6% de rendimento.

Além de 2007, 2012 e 2015, o Vitória também conquistou o acesso à Série A do Brasileiro em 1992, mas aquela edição tinha fórmula de disputa diferente da atual, com três fases classificatórias, além de semifinal e final. Eram 32 participantes e os 10 melhores colocados subiram. O rubro-negro disputou a final com o Paraná e acabou vice-campeão.

Para comemorar pela quinta vez ao final de uma Série B de Brasileiro, o Vitória precisará manter a pegada que vem tendo sob o comando do técnico Léo Condé. O rubro-negro defende a liderança no domingo (11), às 18h, quando recebe o Criciúma, no Barradão, em jogo válido pela 12ª rodada.

O Leão tem Vila Nova e Novorizontino, segundo e terceiro colocados, respectivamente, na cola, com 23 pontos cada. Para se garantir no topo da tabela sem depender de nenhum outro resultado, o rubro-negro precisará vencer a equipe catarinense. O Sport fecha o G4, em 4º lugar, com 20 pontos. Adversário da vez, o Criciúma também soma 20 e é 5º colocado.

As campanhas do Vitória até a 11ª rodada nos anos em que conseguiu o acesso à Série A por pontos corridos:

2007
    4º colocado | 18 pontos | 6 vitórias | 0 empates | 5 derrotas | 23 gols pró | 12 gols contra | 11 gols de saldo | 54,5 %
    Subiu em 4º lugar, com 59 pontos, atrás de Coritiba, Ipatinga e Portuguesa.

2012
    2º colocado | 25 pontos | 8 vitórias | 1 empate | 2 derrotas | 24 gols pró | 14 gols contra | 10 gols de saldo | 75,8 %
    Subiu em 4º lugar, com 71 pontos, atrás de Goiás, Criciúma e Athletico-PR.